Jahe di Indonesia kebanyakan dipergunakan untuk bumbu masak dapur disamping dipergunakan juga untuk minuman penghangat terutama di daerah yang cuacanya cenderung dingin. Berikut ada beberapa khasiat dari jahe yang bisa dipergunakan untuk pertolongan pertama penanganan penyakit.
1. Mual pada ibu hamil
tambahkan 1 iris jahe segar pada minuman untuk
ibu hamil (bisa teh, susu, atau air hangat dan
madu). Makan ting-ting jahe juga bisa mengurangi
efek mabuk kendaraan ;
2. Untuk Diare
Tambahkan satu iris jahe segar (jangan terlalu banyak) pada
teh panas tawar. Minum selagi hangat. Bisa diminum
sampai 3X sehari ;
3. Untuk Maagh (memperkuat lambung)
Biasakan minum wedang jahe hangat setiap hari (jahe tetapi
jangan terlalu banyak, secukupnya saja). Biasakan selalu
menambahkan jahe dalam minuman yang dikonsumsi
setiap hari.
4. Untuk Meredakan Gejala Masuk Angin
Minum Wedang Jahe (jahe dikupas, dicuci bersih dan
diseduh dengan air panas), bisa juga jahe diiris tipis-tipis
dan dimakan langsung setelah dilumuri gula pasir.
Selain itu kandungan yang terdapat pada rimpang jahe juga dipercaya sebagai antioksidan dan anti peradangan. Mengkonsumsi jahe secara rutin juga dipercaya dapat mengatasi penyakit reumatik.
No comments:
Post a Comment